Anmelden
07.05.2019La sélection valaisanne M15 termine le Trophy 2019 au 10ème rang.

Mal récompensé !

Une fois par année, les meilleurs joueurs suisses de 12 à 14 ans s'affrontent lors du M15 Trophy. Avec sa sélection valaisanne, notre canton est aussi représenté lors de cet événement national. Le Trophy 2019 s'est déroulé le week-end dernier à Bâle.

Les années précédentes les valaisans ont terminés le Trophy à la 12e et dernière place. Cette année ils affrontaient les sélections de Berne et Suisse Nord Ouest (région Bâle) lors de la phase de groupe. Les bernois ont dominé les valaisans sur le score de 8-2 et c'est également en vaincu que notre sélection termine son match contre Suisse Nord Ouest. Grâce à la courte défaite contre la sélection hôte du Trophy et un bon goal average, les valaisans ont pu disputer le match pour la 9e place le dimanche contre la sélection argovienne. Malheureusement là aussi les valaisans s'inclinent 6-9 et terminent ainsi ce M15 Trophy 2019 à la 10e place finale.

Résumé des matchs.

Valais - Berne 2-8 (1-2/0-2/1-4)

Les bernois font une excellente entame de match et mènent de 2 buts après 4 minutes de jeu. Les valaisans se reprennent et rentrent dans leur match. Les performants bernois dominent toutefois le jeu mais les valaisans continuent de tenter leur chance. Le mérité premier but tombe à la 13e minute! Malgré une bonne résistance, les bernois creusent l'écart jusqu'à 1-4 durant le deuxième tiers. Le troisième tiers voit les bernois inscrirent 4 buts supplémentaire et les valaisans leur 2e but qui leur assurera de disputer le match pour la 9e place finale.

Valais - Suisse Nord Ouest 3-4 (1-2/2-0/0-2)

Egalement contre la sélection hôte les valaisans n'était pas idéal et les valaisans encaissent le premier but après 10 minutes. Les romands réagissent et égalisent dans la foulée mais c'était sans compter sur les bâlois qui arrivent à prendre l'avantage avant la première pause. Durant un tiers médian exemplaire, les valaisans retournent le match à leur avantage et mènent alors 3-2. Malheureusement les hôtes n'avaient pas dit leur dernier mot et reprenne l'avantage dans le dernier tiers. Les valaisans s'inclinent d'un but au terme de cette rencontre.

Valais - Argovie 6-9 (1-1/4-3/1-5)

Egalement lors de ce troisième match, les valaisans encaissent en premier. Ils parviennent toutefois à égaliser peu avant la fin du premier tiers. Durant le deuxième tiers, les argoviens marquent à trois reprises mais à chaque fois les valaisans recollent au score. Durant une phase offensive valaisanne, les argoviens ont commis de nombreuses fautes et une pénalité fut prononcée. À cette occasion, les valaisans prennent l'avantage et se rendent à la pause avec un avantage d'un but. Durant le troisième tiers cependant, les argoviens retournent le match. Les valaisans égalisent une fois de plus à 6-6 mais les adversaires trouvent encore le chemin des filets à deux reprises. C'est dans la cage vide que les argoviens inscrivent leur 9e buts.

Bilan

En comparaison aux années précédentes, la sélection valaisanne s'est montrée clairement meilleure. Ce 10e rang final est synonyme du meilleur résultat obtenu jusqu'à aujourd'hui par une sélection valaisanne dans un tournoi national M15. De plus il manquait peu aux valaisans pour obtenir un résultat encore plus encourageant.

La communauté de jeu M14 niveau A proposée en Valais la saison prochaine constituera une préparation idéale pour le M15 Trophy 2020.